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Composición Corporal
¿ Qué es la composición corporal ? de forma muy sencilla y rapida la cantidad, porcentaje y distribución del agua, lípidos, proteínas y minerales presentes en nuestro organismo. En la página de Medicina Molecular hemos visto que unos cuantos elementos químicos, formaban moléculas y estas se integran en el siguiente nivel; el celular que a su vez forman tejidos y estos formaran nuestro cuerpo. De las moleculas sabemos que el agua con el 60% es el más importante de los elementos químicos de nuestro organismo, seguida de los lípidos 20%, las proteinas 15% y los minerales 5%. esta sería la composición molecular de un individuo adulto.
A escala molecular podemos considerar al organismo humano dividido en dos compartimentos:
- Masa libre de grasa (MLG) : agua, proteinas, minerales, lipidos esenciales
- Masa grasa (los trigliceridos del tejido adiposo)
Absorciometria dual radiológica
Nos va a permitir una estimación corporal y regional de los dos compartimentos : magro y graso y dentro del compartimento magro o libre de grasa podremos diferenciar y cuantificar los minerales y proteinas con ello podremos valorar la composición corporal regional y el estado nutricional en distintas enfermedades y trastornos del crecimiento. Hoy en día es casi imprescindible para adecuar una dieta, conocer la distribución y porcentaje de los trigliceridos del tejido adiposo en el organismo; ello ayudará en gran medida al exito en el tratamiento, dado que se podrán aplicar dietas personalizadas, dependiendo del estado previo al tratamiento y no sólo de una balanza.
Indicaciones en niños:
- Valoración del estado nutricional y trastornos del mismo.
- Valoración de diferentes patologías (deficiencia de hormona de crecimiento, uso de corticoides, inmovilización, tumoraciones...)
- Valoración de los cambios de la composición corporal en la pubertad en los diferentes sexos.
Indicaciones en adultos:
- Cambio de la distribución corporal con la edad (información sobre cambios regionales principalmente en tejido adiposo y muscular)
- Trastornos de la nutrición: obesidad y anorexia.
- Monitorización de actividades deportivas.
- Enfermedades que conlleven deterioro importante como el cáncer y SIDA